Il tartufo nero è un alimento ricercato e piuttosto costoso, ed è anche molto delicato e deperibile: utilizzare i giusti procedimenti di conservazione diventa prioritario se lo si vuole gustare al meglio. Oggi ti daremo alcuni consigli utili per conservare il tartufo nero nel migliore dei modi, evitando le brutte sorprese.
Conservazione Tartufo Nero in frigorifero.
Se hai acquistato del tartufo nero fresco ma non hai intenzione di consumarlo immediatamente (che rimane sempre l’opzione migliore per gustarlo al meglio), puoi conservarlo in frigorifero per 7 – 8 giorni circa a una temperatura non troppo bassa (compresa fra i 3 e i 6 gradi).
Procedi in questo modo:
- Se il tartufo è molto sporco, rimuovi delicatamente i residui di terra in eccesso (non lavarlo assolutamente sotto l’acqua).
- Avvolgilo in un foglio di carta assorbente o in carta da pane.
- Mettilo così incartato in un contenitore di vetro a chiusura ermetica (per evitare che il prezioso aroma si disperda, e per salvaguardare gli altri alimenti) e riponilo in frigorifero.
Ricordati che il tartufo soffre molto l’umidità: per una conservazione ottimale sarà quindi fondamentale cambiare la carta assorbente tutti i giorni, in modo da scongiurare eventuali marciumi. Alcuni consigliano di aggiungere del riso nel barattolo, come si fa per togliere l’umidità nelle saliere, ma in questo modo rischieresti che il tuo tartufo si secchi troppo (meglio non rischiare).
Conservazione Tartufo Nero in freezer.
Se vuoi conservare il tuo tartufo per più tempo, volendo puoi anche surgelarlo. Per fare in modo che l’aroma si conservi il più possibile e non si formi del ghiaccio sulla sua superficie, procedi in questo modo:
- Lava molto bene ma con delicatezza il tartufo sotto un filo d’acqua corrente con una spazzolina morbida.
- Asciugalo perfettamente con della carta assorbente.
- Mettilo in sacchetto di plastica per alimenti.
- Elimina bene l’aria con una macchina per il sottovuoto e sigilla la busta.
- Riponi la busta in freezer
In questo modo potai conservare il tartufo nero per 6-7 mesi, e il suo aroma rimarrà quasi intatto.
Un’ultima raccomandazione: quando deciderai di utilizzarlo, affetta e utilizza il tartufo nero quando è ancora congelato, in quanto scongelandosi tende a diventare gommoso.
Tartufo nero: conservazione in olio o burro.
Un altro metodo interessante e gustoso per conservare il tartufo nero è congelarlo immerso in olio extravergine di oliva o burro. Il procedimento è piuttosto semplice:
- Affetta il tartufo e mettilo in vaschette per il ghiaccio, ricoprendolo con olio o burro fuso.
- Metti la vaschette in freezer.
- Il giorno dopo togli i cubetti dalle vaschette e mettili in un contenitore ermetico nel congelatore.
Trattato in questo modo il tartufo si conserverà per circa 2 mesi, e i cubetti così praparati saranno perfetti per insaporire qualunque piatto, anche all’ultimo minuto.
Ora che tutti i trucchi sulla conservazione del Tartufo Nero li conosci, che apetti a regalartene un pò?
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salve,io vorrei sapere come conservare il tartufo, fuori dal congelatoio, nei vasetti in vetro, usando olio, e facendoli bollire a bagno maria,cordiali saluti.
Salve Vinicio.
La conservazione tramite processo di sterilizzazione per il Tartufo e per i funghi rispetto ad esempio a una confettura o dei pomodori è un fase una conservazione molto delicata in quanto il tartufo ed i funghi contengono in natura molto cariche batteriche e quindi è molto importante essere certi che il prodotto sia ben sterilizzato.
Con le strumentazioni casalinghe questa sicurezza non c’è, quindi a uso domestico il metodo di conservazione che noi consigliamo è il surgelamento.
Spero di averle potuto dare le giuste spiegazioni al fine di non farla incorrere in rischi per la sua salute.
alla prossima!
Alberto Fortunati
Salve,
Se prima di conservarlo io lo mettessi nell’abbattitore, quali sono le controindicazioni? Mi converrebbe?
La ringrazio
Buongiorno,
mettere il tartufo nell’abbattitore è la procedura migliore se la sua intenzione è quella di surgelarlo.
La cosa importante è lavare bene prima il prodotto e una volta abbattuto riporlo subito nel surgelatore.
Buona giornata e a presto!
Angelica
Buongiorno,
si può conservare il tartufo bianco sottovuoto nel frigorifero?
Buongiorno Sig.ra Oriella,
può conservarlo sottovuoto in freezer e, in questo modo, surgelarlo.
Altrimenti, il tartufo bianco fresco può stare in frigorifero 4-5 giorni, avvolto in carta assorbente e accuratamente spazzolato quotidianamente.
La carta va cambiata una volta al giorno fino al suo utilizzo.
Se lava il prodotto e lo mette sottovuoto senza congelarlo va comunque consumato entro 24, 48h massimo.
Spero di essere stata di Suo aiuto,
a presto
Buongiorno
Ho fatto fondere il burro cn il tartufo grattuggiato e sale,l’ho messo in un vasetto di vetro e l’ho congelato… c’è qualche controindicazione?
E se non l’avessi congelato?
Buongiorno Sig.ra Francesca,
nessuna controindicazione, l’importante è consumare il prodotto una volta scongelato in tempi brevi e senza ricongelarlo di nuovo.
Se non l’avesse congelato avrebbe potuto riporlo in frigo e consumarlo entro 2-3 giorni.
Grazie per l’attenzione e scusi il ritardo nella risposta: mi era sfuggita la sua richiesta 🙂
Saluti,
Angelica
Buongiorno,
In un video ho visto dei tartufi neri estivi conservati per alcuni giorni in frigo avvolti in un’asciugamani leggermente umido. Cosa ne pensate di questo metodo?
Grazie
Buonasera Manuel,
non è di certo il metodo che preferiamo,
è bene che il tartufo sia avvolto sempre in panni asciutti o in carta da cucina asciutta (da cambiare almeno una volta al giorno proprio per evitare che resti avvolto in della carta umida).
Il tartufo, per sua natura, rilascia umidità.
Va quindi riposto in maniera tale che questa umidità non permetta il generarsi di muffa.
A presto.
Mi hanno regalato un tartuffo bianco proveniente dalla romania. A quale tipo di tartuffo italiano si assomiglia grazie
Buongiorno,
grazie per averci contattato, sinceramente per darle una risposta più corretta possibile alla domanda avrei bisogno almeno di una fotografia.
detta così non riesco ad esserle di aiuto.
attendo sue news
iornata
ELISABETTA
Ho comperato un tartufo nero nella cita di Todi oggi fanno 4 giorni ed ho visto un po’ di muffa ,l’ho pulito e sciacquato poi l’ho tritato . Ho fatto bene o no??
Buongiorno Pasquale,
si non si preoccupi ha fatto benissimo. l’importante è che il tartufo sia rimasto duro, il congelamento è in assoluto il miglior metodo di conservazione.
ci contatti tranquillamente per qualsiasi altra curiosità
salve io li ho lasciati erroneamente fuori hanno fatto un po di muffa li ho puliti e riposti in frigorifero
Buongiorno,
per quanto riguarda la muffa non è un enorme problema, certo sarebbe stato meglio di no.
può comunque lavarlo molto bene e consumarlo.
grazie per averci contattato.
Buona giornata
Elisabetta
Buongiorno,
Dovrei spedire qualche tartufo fresco tramite posta da Verona a Monaco di Baviera. Mi rendo conto che è azzardato ma devo fare un tentativo. Avrebbe qualche consiglio da darmi? Grazie mille Stefania
Buongiorno Stefania,
posso consigliarle di spedirlo in una scatola termica con del ghiaccio, così non avrà di sicuro problemi!
grazie mille per averci contattato
Elisabetta
Buongiorno, ho ricevuto un tartufo nero già in vasetto, andrò a consumarlo tra 10 giorni, conviene tenerlo conservato in frigo o temperatura ambiente ?
Grazie
Buongiorno Giancarlo,
il tartufo nel vaso di vetro può tranquillamente tenerlo a temperatura ambiente.
essendo un prodotto sterilizzato, non necessita di refrigerazione
le auguro una buona serata!
Buonasera…ho del tartufo nero trovato oggi, che devo consumare per l’ultimo dell’anno…cioè tra 13 gg…se lo metto sotto vuoto e lo lascio in frigorifero senza congelarlo? È una pessima scelta?
Buongiorno Enrico,
Cosa posso consigliarle? in teoria non dovrebbe accadergli nulla, in pratica io le consiglio di surgelarlo.
sono tanti 13 gg.
spero di esserle stata d’aiuto.
Salve ho conservato il tartufo nero in frigo avvolto da carta assorbente e inserito in un barattolo di vetro ma l’ho dimenticato per due mesi. In realtà ora guardandolo sembra ancora buono. È possibile consumarlo?
Buongiorno Manu,
le dico che il tartufo a mio parere dopo due mesi non è più adatto al consumo.
il tartufo se si presenta molle è marcio quindi non più mangiabile, questo anche se si presenta molto asciutto e duro.
in entrambe i casi non ha più le giuste qualità per essere consumato.
spero di esserle stata di aiuto.
le auguro una buona giornata
Salve vorrei provare a essiccare i tartufi, ho comprato un essiccatore per frutta verdura e funghi, una vota pulito e fatto a fette quale temperatura mi consiglia e per quanto tempo?
Grazie
Buongiorno,
il mio consiglio è quello di essiccarlo ad una temperatura bassa, non so dirle quanto tempo perchè ogni macchina funziona in maniera diversa.
Buona sera, oggi mi hanno regalato degli scorzoni. Purtroppo in superficie sono pieni di piccoli vermi bianchi. Cosa fare? Grazie
Buongiorno Sig.ra Gabriella,
il mio consiglio è che se all’interno sono sani può tranquillamente spazzolarli, lavarli e consumarli.
Buongiorno ho acquistato tre scorzoni di cui uno lo abbiamo trovato mollo e l altro con un verme dentro…è possibile che solo due si siano sciupati durante le 5 ore di viaggio…o erano già in fase di deperimento?
Buongiorno,
probabilmente erano già in stato di elevata maturazione, però mettiamoci pure che essendo un prodotto molto delicato si possa essere rovinato visto le temperature molto alte durante il trasporto
Salve ieri ho.acquistato del tartufo nero lo avvolto in carta da cucina e messo in vasetto di vetro( tipo quello da marmellata lavato accuratamente) va bene il tipo di vasetto? O meglio un contenitore tipo tapperweare da cui possp fare uscire l aria??
Buongiorno,
il mio consiglio è che se non lo consuma entro 2/3 giorni è bene congelarlo.
il tartufo messo nel vetro rischia di ammuffire perchè non “respira”
spero di esserle stata di aiuto!
Buonasera
io li ho messi nel barattolo ermetico, immersi nel riso, e se li mettessi cosi’ in freezer?
grazie per le indicazioni
Buonasera Sandro,
grazie per averci contattato.
io le consiglio di metterlo in freezer in un sacchetto di plastica, il riso non mantiene il tartufo ma lo asciuga.
Buongiorno.. Io ho 3 tartufi neri nel riso da sabato scorso, ad oggi è possibile metterli in frigo immersi nell olio? O sono da buttare?
Salve Andrea,
probabilmente a questo punto sono da buttare, per la prossima volta le consiglio, che se non ha intenzione di consumarli nel giro di 2/3 giorni, dopo averli lavati li metta in congelatore così non rischia di mandare in malora nulla.
spero di esserle stata di aiuto
Buongiorno,
ho messo del tartufo sotto lio extravergine d’oliva e incomincia a fare bolle di muffa. E’ rischioso per il botulino o si può comunque consumare?
Grazie
Buongiorno Sig.ra Lucia,
mi raccomando butti via tutto, in quello stato il tartufo non è più idoneo al consumo.
Buona giornata
Salve,mi è capitato di acquistare dei tartufi freschi, cavati alla mattina e consegnati pulitissimi e privi di fori (mesenterico per la precisione) , conservarli in frigo per 2/3 giorni ed io terzo giorno ne ho trovato 1 con vermetti piccoli che fuoriuscivano dal tartufo.siccome all apparenza iniziale dell acquisto ( li ho scrutati molto bene quando li ho acquistati) erano privi di fori/ fiorellini, Volevo domandare come si formano i vermi del tartufo, qual è il loro processo di crescita, come fare a prevenire questi inconvenienti.
Buongiorno Sig.ra Sabrina,
il processo di crescita del vermicello nel tartufo è un pò come quello della mela, l’unico modo di prevenire questo processo di deperimenti del prodotto è quello di lavarlo e congelarlo sia da intero o che da macinato.
spero di esserle stata di aiuto…buona giornata
ho raccolto una buona quantità di tartufi neri estivi. Purtroppo non sapendo che in questo periodo ancora non hanno raggiunto le loro caratteristiche di profumo e sapore. Vorrei quindi sapere se posso in qualche modo farli giungere a maturazione o farle acquisire le caratteristiche descritte. grazie
Mi dispiace dirle che non ci sono modi per maturare i tartufi una volta tolti dalla terra