Oggi ti sveleremo tutto quello che c’è da sapere sul Tartufo Estivo: una varietà di Tartufo Nero il cui nome scientifico è Tuber Aestivum Vittadini.
Tartufo Estivo: segni particolari
Considerato meno prelibato del Nero Pregiato, ai meno esperti il Tartufo Estivo potrebbe apparire abbastanza simile, anche se dotato di caratteristiche specifiche che gli addetti ai lavori conoscono molto bene:
- Il peridio (la parte esterna), rossastro quando il fungo è giovane, e che scurisce con la maturazione, è ricoperto di verruche piramidali.
- La gleba (la parte interna) ha un colore che varia dal nocciola al giallo sporco, ed è solcata da venature biancastre molto ramificate.
- Le misure sono variabili, e può raggiungere anche pezzature considerevoli.
Il Tartufo Nero Estivo cresce in terreni sia sabbiosi che argillosi e vive generalmente in simbiosi con piante come rovere, roverella, faggio, carpino, nocciolo, leccio e pino.
Questo tartufo si distingue per l’aroma gradevole e delicato, lievemente fungino, e per il sapore deciso ma non eccessivo, che può ricordare i porcini, ed è molto utilizzato per la preparazione di salse e insaccati.
Tartufo Nero Estivo: quando si raccoglie?
La raccolta di qualunque tipo di tartufo può essere effettuata solo quando l’esemplare è giunto al giusto grado di maturazione, in quanto i tartufi acerbi sono completamenti privi di aroma.
Il Tartufo Nero Estivo, diffuso in Piemonte, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Campania e Molise, come dice il suo nome, giunge a maturazione nel periodo estivo, e la sua raccolta avviene fra fine Maggio e inizio Settembre.
Vegeta in tipi di terreno estremamente vari, dai sabbiosi agli argillosi (come abbiamo detto prima): l’importante è che siano calcarei, arieggiati e privi di ristagni d’acqua.
A differenza del Nero Pregiato, il Tartufo Estivo tollera molto bene la siccità, e gli esemplari migliori vengono raccolti tra Agosto e Settembre.
Quanto costa il Tartufo Estivo?
Come ben sa chi ama questi funghi sotterranei, i loro prezzi possono variare molto a seconda di tipo, qualità, pezzatura e, soprattutto, di quanto la stagione sia stata più o meno produttiva. Quello Estivo non fa eccezione, quindi ti daremo dei valori di massima, entro i quali può oscillare il suo prezzo.
La sua quotazione di mercato si può definire medio-bassa, nettamente inferiore a quella del Nero Pregiato.
Facciamo un esempio: se il prezzo del Nero Pregiato può variare dai 350 agli 800 euro al Kg, quello del Tartufo Estivo solitamente oscilla tra i 100 ed i 250 euro al Kg.
La differenza è macroscopica, e rende l’Estivo un ottimo compromesso tra un costo non proibitivo e un sapore più delicato che lo rende adatto a moltissime preparazioni e lo fa apprezzare da molti.
Vuoi maggiori informazioni sui fattori che influiscono sul costo di questa specialità? Leggi il nostro articolo dedicato al Prezzo del Tartufo Estivo.
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