Tagliolini al Tartufo Bianco: una ricetta esclusiva
- Portate: Primi Piatti
Semplici da preparare, i tagliolini al Tartufo Bianco sono il piatto ideale per chi ama questo pregiato fungo sotterraneo.
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Dosi per
4 persone -
Tempo di Preparazione
15 Minuti -
Tempo di Cottura
10 Minuti -
Tempo Totale
25 Minuti
Oggi ti proponiamo una ricetta semplice e al contempo ricercata, i tagliolini al Tartufo Bianco, vera e propria prelibatezza apprezzata da tutti gli amanti di questo prezioso fungo sotterraneo. Continua a leggere e scopri tutti i trucchi per non sbagliare.
Tagliolini al Tartufo Bianco: come scegliere il tartufo
Il Bianco è il tartufo per eccellenza, il più pregiato e apprezzato; per la nostra ricetta ti consigliamo di acquistare tartufo fresco, e di scelgierlo con attenzione:
- Deve essere integro, di un bel color giallo ocra, e non deve presentare lesioni.
- Al tatto deve essere compatto e leggermente elastico, né troppo duro (vorrebbere dire che è secco) né troppo molliccio (potrebbe nascondere dei marciumi).
- Il profumo deve essere intenso (ai non addetti ai lavori potrebbe ricordare l’odore del metano), con sentori di aglio e formaggio grana.
Tartufo Bianco: come pulirlo e cucinarlo
Il Tartufo Bianco è tanto prezioso quanto delicato; va infatti pulito con estrema attenzione e non va esposto a temperature troppo alte.
- Togli i residui di terra con uno spazzolino a setole morbide.
- Se questo non bastasse, passa il tartufo sotto un filo di acqua corrente (non metterlo mai a bagno) e asciugalo molto bene con un panno.
- Al momento di unirlo agli altri ingredienti nella padella, spegni prima il fuoco, in quanto il Tartufo Bianco non va mai cotto, perché perderebbe tutto l’aroma.
Ora che tutti i segreti per dei tagliolini al Tartufo Bianco a prova di chef li conosci, non ci resta che lasciarti alla nostra ricetta!
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr tagliolini freschi
- 50 gr tartufo bianco
- 80 gr burro
- 50 gr parmigiano reggiano
- q.b. sale
Procedimento
- Gettare i tagliolini in una pentola molto capiente con acqua salata in ebollizione.
- Nel frattempo, pulire il tartufo bianco, asciugarlo alla perfezione e grattugiarne la metà.
- Fondere il burro in una larga padella, spegnere il fuoco e unire il tartufo grattugiato.
- Scolare i tagliolini ancora al dente e versarli nella padella insieme al burro e al tartufo.
- Aggiungere un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
- Lasciar insaporire il composto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Quando i tagliolini al tartufo si saranno amalgamati bene con il condimento, trasferirli in un piatto da portata e servirli subito ben caldi, guarnendoli con fettine sottilissime del tartufo rimasto.
320 gr, ma siete sicuri del peso alle quotazione attuale sono circa 700 euro di costo, forse intendevano 32gr
Buongiorno,
la ringrazio per averci segnalato l’errore dovuto a un errore di battitura.
Grazie mille.
Buona giornata