Strangozzi al Tartufo Nero

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Gli Strangozzi al Tartufo Nero sono un primo piatto tipico umbro in cui la pasta, realizzata con acqua e farina, valorizza la bontà del tartufo.

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  • Dosi per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo di Cottura
    8 Minuti
  • Tempo Totale
    18 Minuti

Gli Strangozzi al Tartufo nero sono un piatto tipico dell’Umbria, precisamente nella zona del Folignate-Spoletino e conquisteranno chiunque ami il tartufo nero.

Cosa sono gli strangozzi? Sono una pasta lunga, fatta con semola di grano duro, acqua ed eventualmente sale: il suo nome probabilmente deriva dalla sua forma che ricorda le stringhe in cuoio da scarpe.

La ricetta è di facile esecuzione, come ogni preparazione tradizionale che si rispetti, e fa del suo punto di forza i profumi e gli aromi del tartufo. Scopriamola insieme!

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. strangozzi
  • 200 gr. tartufo nero
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. peperoncino

Procedimento

  1. Mettere sul fuoco una pentola capiente con l'acqua. Pulire bene i tartufi spazzolandoli dalla terra e grattugiarli.
  2. In una padella capiente far scaldare abbondante olio insieme allo spicchio d'aglio.
  3. Quando lo spicchio inizia a dorarsi, toglierlo dalla padella e aggiungere il tartufo grattugiato; mescolarlo con un po' di sale e spegnere subito, senza farlo cuocere.
  4. Salare l'acqua e tuffare gli strangozzi e, appena affiorano a galla, controllare la cottura e scolarli.
  5. Successivamente, mantegarli nella padella con il tartufo e... buon appetito!

Consigli dello Chef

L’esecuzione della ricetta è piuttosto semplice e non necessita di particolari spiegazioni, tranne che per la cottura degli strangozzi, infatti questo tipo di pasta cuoce in pochissimo tempo.

Non appena gli strangozzi verranno a galla controllate continuamente la cottura fino a che non raggiunge quella desiderata: questa pasta tradizionale umbra dà il meglio di sé quando è leggermente al dente.

Ecco le nostre selezioni per i vostri strangozzi al tartufo nero!

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