I tartufi sono funghi sotterranei che crescono in simbiosi con le radici di alcune specie di alberi: in Italia sono presenti da sempre allo stato spontaneo, ma la loro coltivazione è iniziata solo verso gli anni ‘80, con risultati più o meno soddisfacenti, a seconda del tipo. Oggi parleremo delle cosiddette piante da tartufo, ossia le piante che le varie specie prediligono come simbionti.
Piante da tartufo: il segreto sta nel terreno!
Soprattutto per quanto riguarda determinate specie quali il Nero Pregiato, il Bianchetto e lo Scorzone (conosciuto anche come nero estivo), la coltivazione dei tartufi negli ultimi anni si è rivelata un buon investimento, a patto di scegliere con attenzione i terreni dove mettere a dimora le piante da tartufo, trattarle nel modo giusto e avere la pazienza di aspettare.
Il primo passo da fare prima di intraprendere una coltivazione di tartufi è scegliere il terreno adatto, evitando innanzitutto:
- Terreni sabbiosi
- Zone paludose
- Zone sopra i 1000 metri
Fatto questo bisognerà eseguire controlli chimico/fisici sulla composizione del terreno, in quanto i tartufi prediligono quelli molto calcarei, ben areati e privi di ristagni idrici, e ogni specie si adatta meglio a un determinato tipo:
- Lo Scorzone e Bianchetto sono abbastanza adattabili.
- Il Nero Pregiato lo è meno e bisogna dedicare più attenzione alla scelta.
Dopo aver valutato attentamente anche esposizione, altitudine, distribuzione delle precipitazioni e temperature durante le varie stagioni, un esperto sarà in grado di stabilire per quale tipo di tartufo e per quale specie di piante da tartufo il terreno è più adatto: solo così avremo la sicurezza che la coltivazione avrà successo.
A questo punto non resterà che affidarsi a vivaisti esperti e acquistare piante ben micorizzate.
Piante da tartufo: dove si comprano, come si scelgono e quanto costano.
Dopo un’attenta analisi delle caratteristiche pedoclimatiche della zona dove vogliamo impiantare la coltivazione, saremo in grado di capire quali piante da tartufo acquistare, consapevoli del fatto che:
- Il Nero Pregiato predilige leccio, rovere, roverella, carpino nero e nocciolo.
- Lo Scorzone faggio, leccio e rovere.
- Il Bianco Pregiato tiglio, nocciolo e roverella.
Nei vivai specializzati si trovano piante già micorizzate, ossia nelle radici delle quali sono state già innestate spore di una determinata specie di tartufo: per il successo della coltivazione è importante acquistare piante da tartufo certificate da strutture pubbliche quali Università o altri enti di ricerca, e non affidarsi a vivaisti poco esperti.
Il loro costo può variare dai 15€ ai 20€ circa, a seconda del tipo di tartufo simbionte e del tipo di certificazione (alcune sono solamente “autocertificate” dal vivaio). Solitamente vengono messe a dimora almeno 500 piante da tartufo per ettaro di terreno, che dovrà essere:
- Decespugliato
- Spietrato
- Arato
Quindi, ai costi delle piante vanno aggiunti quelli della manodopera necessaria a rendere il terreno adatto alla loro messa a dimora.L’epoca più adatta alla piantagione è l’autunno-inverno se le temperature non sono troppo basse, oppure la primavera, avendo cura di irrigare periodicamente le piantine per favorirne l’attecchimento. Nei primi anni dell’impianto è di primaria importanza tenere sotto controllo la proliferazione di erbe infestanti, che sottraggono luce, acqua ed elementi nutritivi alle piantine.
Se tutto andrà bene, i primi risultati cominceranno a vedersi dopo almeno 4 – 5 anni, e l’apice produttivo verrà raggiunto dopo 10 – 12 anni: un tempo sicuramente non breve, ma la pazienza verrà premiata dal fatto che questo picco di produzione potrà persistere per decine di anni.
Tartufi Fortunati: dal 1980 al vostro servizio!
La nostra è un’azienda umbra a conduzione familiare, che dagli anni ’80 si distingue per la passione e l’esperienza con la quale mette a disposizione dei propri clienti i migliori tartufi e funghi della zona. Tutto nasce dalla professionalità del nostro capostipite Antonio Fortunati, esperto cavatore, che ha fatto dell’amore per la terra e i suoi preziosi frutti la propria ragione di vita, ed è riuscito a tramandare la sua esperienza ai suoi figli.
Allo storico negozio in provincia di Perugia, da anni si è aggiunto lo shop online, dove è possibile scegliere fra:
- Tartufi freschi.
- Tartufi surgelati.
- Tartufi conservati (con metodi naturali, senza l’aggiunta di additivi chimici).
- Specialità tipiche a base di tartufi e funghi.
- Confezioni assortite con tutto il meglio della nostra produzione.
Cosa aspetti a farti un regalo pieno di gusto? Spediamo in Italia e all’estero, e per tutti gli ordini a partire da 100€ la consegna è gratuita!